За кого молятся монахи Афона

Для нас с Федором Емельяненко поездки на Афон стали доброй традицией. В 2018 году мы два раза были в мужских монастырях Афона. Первый раз в февраль и второй в начале лета. Афон самое почитаемое христианами место на земле. Осенью мы опять вернулись на святую землю, чтобы побыть здесь несколько дней, навестить наших друзей сербов и помолиться на Святой земле.

Заехали в монастырь Хиландар. В соборном храме обители хранится чудотворная икона Божией Матери «Троеручица». В монастыре сохраняется и древняя лоза, которая выросла на месте погребения преподобного Симеона Мироточивого, ее виноград принимают как лекарство от болезней. Сейчас лоза выглядит очень древней, но продолжает приносить плоды. Я задумался: «аллегория, люди часто встречают пришлых по одежке и на этом строят свои предположения о человеке. Но как часто добрый плод приносит самое некрасивое дерево?» Природа учит нас мудрости, но мы не замечаем знаки.

 

Каждый раз, когда мы бываем на Афоне то посещаем монастырь Карули. Это очень уединенное место. Далеко не каждый может попасть на эту скалу. Здесь живут монахи-схимники в пещерах. Слово “карули” переводится с греческого как “катушка” – ее используют монахи для того, чтобы поднимать в скит корзины с едой и водой. Монахи-схимники живут в почти полной изоляции, мало соприкасаясь с привычным миром и даже почти не видясь с другими монахами Афона. Чтобы не умереть от голода, они получают минимум еды и воды с помощью системы тросов, расположенной в десятках метрах над водой. Условия Карули суровые, но все трудности монахи-отшельники претерпевают с Божией помощью. Так и мы с Федором уповаем в наших делах на Божью помощь.

Мы встретились с нашими друзьями монахами и вместе с ними молились за победу Федора в январе и за мое антинаркотическое движение. Моя цель многим кажется амбициозной, но только не этим людям. Монахи здесь подвизаются, молятся и ищут спасения. Я тоже ищу спасения для наших детей, для наших друзей, близких, любимых и для себя. У меня есть высокая цель.

Верю, что мир без наркотиков – это не утопия. Знаю, родители не должны хоронить детей. Я много раз видел слезы матерей, которые несли цветы на могилу сына/дочери. Я хочу осушить их слезы и поэтому продолжу свою борьбу.

Мы не реже 3 раз в год совершаем паломнические поездки на Святую Гору. Паломничество связано с напряжением физических и духовных сил, с жертвами.

Такие встречи на Святой Горе глубоко западают в память. Здесь особенно чувствуешь, что Русь еще жива, и представителей ее чаще встретишь здесь, на Афоне, чем в самой России.