89852206020
Общественный деятель, специалист в сфере лечения зависимости, магистр психологии

Россия сделала ставку на первичную профилактику в борьбе с наркоманией

В рамках работы 63-й Комиссии ООН по наркотическим средствам 6 марта прошло мероприятие «на полях», посвященное вопросу вовлечения молодежи в антинаркотические профилактические программы.

Мероприятие было организовано Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) и правительством Российской Федерации. С докладами выступили ко-спонсоры мероприятия представители Венесуэлы, Вьетнама, Киргизской Республики, Турции, Японии и России. О российском опыте внедрения программ первичной профилактики и работе с молодежью рассказал председатель экспертного совета Национального антинаркотического союза Никита Лушников.

​В своем докладе Никита Лушников обратил внимание на то, что проблема наркомании во всем мире сильно молодеет, затрагивая все более юную аудиторию, включая детей и подростков. Возраст первого потребления наркотиков снизился до 12 лет. Во многом это связано с хлынувшим в нашу страну потоком легких синтетических наркотиков, солей и наркотиков, продаваемых под видом жевательного табака.

​«Еще в 2018 году экс-глава УНП ООН Юрий Федотов предупреждал нас, что ожидается увеличение трафика опиатов во все европейские страны, так как по данным ведомства, в Афганистане на тот момент на 60% увеличились посевы опиумного мака. Мы готовились к тому, что в ближайшие годы поток опиумных наркотиков увеличится и на черном рынке начнётся конкурентная война за потребителей между преступными группировками, распространяющими опиумные и синтетические наркотики. Но сегодня мы видим, что синтетика продолжает доминировать, заполняя улицы и города наших стран, — рассказал Никита Лушников, — Когда в конце 2019 года были зарегистрированы первые случаи отравления российских школьников смесями жевательного табака, снюсами, мы забили тревогу. Мы провели закупки снюсов в разных точках продаж в разных городах России и сдали препараты для проведения экспертизы. И, к сожалению, обнаружили содержание опиумного мака наравне с высоким содержанием никотина. Я благодарен, что наше государство успело быстро среагировать на эти ситуации, запретив снюс к продаже».

​Говоря об опыте профилактики в школах, эксперт НАС рассказал о важности вовлечения молодежи в антинаркотические программы, помощи в формирования критического отношения к проблеме потребления.

«Запреты не работают, а лишь повышают интерес. Нам важно говорить с детьми и подростками, рассказывать о воздействии наркотиков и алкоголя на организм и о неминуемых последствиях.

Сами подростки должны служить друг для друга лучшими примерами, именно поэтому так важно формировать волонтерское движение. Нам важно показать молодежи альтернативный путь. Наш опыт подмазывает, что одно из лучших решений – формирование тренда на здоровый образ жизни а также профилактика через спорт».