Лечение алкогольной зависимости (алкоголизма)

Алкоголизм является настоящим бичом современного общества. С этой серьезной проблемой сталкиваются огромное количество семей, и многие люди проигрывают в борьбе с «зеленным змием». Это связано с тем, что проблему стараются замолчать, так как ее стыдятся. Родные увещевают алкоголика, взывая к его совести и обвиняя его в слабохарактерности, что усугубляет проблему. Надо понять и принять, что алкоголизм является сложным заболеванием, которое нуждается в профессиональной медицинской помощи.

Как распознать алкогольную зависимость

Человек становится зависимым не в одночасье. Это процесс довольно долгий. Сначала человек выпивает по праздникам, потом пытается убежать от стресса, потом и вовсе не может без выпивки. И все это растет как снежный ком, полностью поглощая личность, подчиняя ее одному желанию – выпить.

Признаками алкоголизма являются:

  • Привычка пить в одиночку и/или втайне от родных;
  • Устойчивое желание выпить;
  • Похмелье, тахикардия, тремор, отсутствие аппетита;
  • Потеря контроля над количеством выпитого;
  • Провалы в памяти;
  • Агрессия к близким;
  • Запои и прочее.

Лечение алкоголизма

  • Психотерапия. Во время сеансов вырабатывается устойчивое отвращение к алкогольным напиткам. Срок действия установки – около года;
  • Кодирование. Внушение запрета употребления спиртсодержащих жидкостей и ввод подсознательно программы нарушения внушения. Срок действия – до года;
  • Гипноз. Закладывание условного рефлекса отказа от алкоголя путем нейролингвистического программирования. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа.
  • Ввод медикаментозных препаратов устраняет чувство эйфории от возлияний, и приводит к ухудшению самочувствия больного. Это удерживает от срывов.
  • Имплантации капсул, которые запускают неприятные реакции в случае приема алкоголя.

Наиболее эффективной терапией признано комбинация медикаментозного и психотерапевтического методов. В зависимости от степени запущенности заболевания и психоэмоционального и физического состояния алкозависимого, лечение может быть амбулаторным или стационарным (дневной или круглосуточный).

Государственно регулирование лечения алкоголизма

Российское законодательство запрещает принудительные методы лечения. В клинику или реабилитационный центр больной может быть помещен только с его добровольного согласия. Поскольку алкоголики зачастую не признают проблему и не хотят лечиться, во многих клиниках существуют специалисты, которые в процессе общения с зависимым, для получения согласия на прохождение обследования с последующим лечением, прибегают к психологической интервенции.

Лечение алкоголизма у подростков

Выработка зависимости у неокрепшего организма составляет всего три месяца регулярного употребления, причем достаточно всего 50-100 мл. в день. Несвоевременное обращение к специалистам приводит к быстрой умственной деградации, эмоциональному и волевому расстройству, нарушениям нормальной работы организма, колебаниям настроения, возникновению серьезных заболеваний внутренних органов, сердечно-сосудистой, эндокринной и половой систем.

Подростковый алкоголизм лечится крайне сложно. Некоторые препараты нельзя применять, поэтому главный акцент ставится на психотерапевтическое лечение. Лечение проводится исключительно в стационаре.

Социальное лечение алкоголизма

Каждый человек после прохождения лечения должен вернуться в общество полноправным членом. Социальное лечение состоит из применения широкого спектра психотерапевтических техник направленных на формирование и поддержку мотивации отказа от алкоголя, получения навыков противостояния желанию выпить, управление эмоциями, поведением и формированию правильного сбалансированного образа жизни пациента.

Лечение алкоголизма за рубежом  

Получить квалифицированную помощь зависимые от алкоголя люди могут и за пределами РФ. Сегодня клиники многих стран, такие как Таиланд, Израиль, Германия и прочее, открыты для российских граждан. Здесь представлен полный комплекс профильных услуг и применяются различные методы борьбы с зависимостью. Реабилитационные центры проводят полное обследование пациента и на основе полученных результатов формируют индивидуальную программу выздоровления. Они принимают больных от 14 лет.

Стоимость избавления от зависимости

Стоимость лечения зависит от многих факторов. При обращении в зарубежные клиники цена будет во много раз выше, и терапия не будет всем по карману.

Услуги российских реабилитационных центров доступны всем. Стоимость лечения зависти от того, проходит ли оно стационарно или амбулаторно, выбранной программы реабилитации (кодирование, гипноз, комплексное лечение) и ее продолжительности.

Как вести себя родным и близким

Члены семьи являются созависимыми и нуждаются в прохождении специальной психологической помощи. Они учатся взаимодействовать с больным во время выздоровления и после него. Недопустимы обвинения, упреки, оскорбления. Важно понять, что алкоголизм является болезнью, которую очень трудно самостоятельно контролировать. После выписки из реабилитационного центра, важно оказывать выздоровевшему поддержку и показывать свою любовь. Это поможет быстрее восстановить нарушенные семейные, дружеские и рабочие связи.

Лечение в реабилитационном центре по рекомендации Лушникова Н.В.

«Национальный антинаркотический союз», в лице  Лушникова Никита Вячеславович позволяет людям из более 40 регионов получить квалифицированную помощь и навсегда избавится от своей зависимости. Он более пятнадцати лет помогает людям вернуться к нормальной активной социальной и семейной жизни, проходя реабилитацию в одном из более ста центров лечения наркомании и алкоголизма.

Деятельность центра вышла на международный уровень и Лушников Н. В. является представителем России в ООН по вопросам борьбы с наркотической и алкогольной зависимостью. Это позволяет предлагать лучшие программы реабилитации drug free, которые доказали свою эффективность по всему миру.

Как обратиться в реабилитационный центр?

Чтобы получить квалифицированную помощь по рекомендации Никиты Лушникова достаточно обратиться с просьбой по номеру телефона горячей линии 8(495)105-93-61. Связаться напрямую можно посредством социальных сетей ВКонтакте, Facebook, Instagram или пометив офис «Национального антинаркотического союза» в Москве.