8(495)105-93-61
Общественный деятель, специалист в сфере лечения зависимости, магистр психологии

Подростковая наркомания: разговор по душам

Еще лет пять назад 14 -летний наркоман был клинической редкостью, сейчас же подростки составляют третью часть наркозависимых.

Родители задаются вопросом: “Почему мой ребенок, умный, талантливый, обеспеченный стал наркоманом?!” Поэтому сегодня будем говорить о подростковой наркомании. Но не с позиции врачей, а с позиции самих подростков. Мы пообщались с одним из наших подопечных, назовем его Максим, задали вопросы, которые задают на консультациях и группах для созависимых родители. Читайте и узнаете что толкает подростков в употребление.

Корр.: почему подростки употребляют наркотики?

Максим: много причин, это не вот так сразу приходишь к этому. Но начинается с конфликта или в семье, или в окружении. Когда я начал употреблять наркотики , рассчитывал, что привлеку к себе внимание, буду старше, так сказать на волне. Я думал, что смогу решить проблемы.

Корр.: что сегодня употребляют подростки?

Максим: один из популярных наркотиков у подростков марихуану и снюс, но он у нас не запрещен правда, но когда-то и спайс был легален (ухмыляется).

Корр: не страшно было?

Максим: начал употреблять, потому-что думал что он безвреден, он же природный. Хотя потом понял, что круто ошибался, но это уже не останавливало.

Корр: почему ты не мог сам остановиться?

Максим: “дым” полностью избавил от негативных чувств и эмоций. Мне стало наплевать на проблемы. В трезвом состоянии я чувствовал себя не очень “круто” и чтоб вернуть это чувство шел за новой дозой, она росла с каждым днем. Трезвым находится стало невозможно, я чувствовал себя морально подавленным, чтоб почувствовать себя как бы «лучше» в голове постоянно сидит мысль о том, что нужно пойти и употребить. Остановиться сложно, когда начал его курить, хочется ещё и еще.

Корр.: как ты думаешь что должны делать родители, которые узнали что их ребенок наркоман? Как убедить его пройти курс лечения от наркотической зависимости.

Максим: задайте ребёнку вопрос: “Тебе труднее жить с теми проблемами которые были до употребления или есть сейчас. А сейчас каждый день ты думаешь где достать, где взять деньги, как “не спалиться” перед родителями, не попасть в полицию?! Спросите его, лишил ли наркотик его проблемы? Узнайте, почему он начал употреблять.

Я считаю ,что родители должны осознавать по какой причине их сын или дочь начали употреблять наркотики. Только устранив причину, вы избавитесь от наркомании.

Поставьте себя на их место, они сейчас живут в эпоху “пропаганды наркотиков” и очень легко сделать неправильный выбор.

Не нужно наказывать своих детей, если узнали об их употреблении. Наказание только ухудшит ситуацию. Не спешите учить жизни и агрессивно возмущаться, есть риск что они от нравоучений перейдут на более тяжелые наркотики, для того чтобы утилизировать боль или как ещё говорится «отбить себе память».

Корр.: что посоветуешь родителям и подросткам которые сейчас только начинают употреблять?

Максим: я хочу, чтобы родители понимали, как бывает трудно ребёнку. Что это не только вина ребенка и родитель тоже виноват.

Есть золотое правило: в любом конфликте всегда виноваты оба, родители запомните это! Если мы начали употреблять, то значит наши отношения с вами не такие уж отрытые как вы думаете, а значит и дальше вам я не откроюсь. Не верьте, что мы бросим сами, мы обманываем, лучше поставьте ультиматум, но с любовью и найдите хорошего специалиста. В России есть такие психологи, они общаются на равных и нам с ними проще открываться.

А подросткам скажу: “Ваше кратковременное искусственное удовольствие не сделает вас лучше и счастливее. Эта иллюзия никогда в жизни не заполнит пустоту в вашем сердце и не решит проблемы. Соблазнов много, но думайте своей головой. Если друг предложил попробовать наркотик, он вам не друг. Такое предложение можно сравнить с таким примером: на самом деле он предлагает вам прыгнуть в яму с головой и зарыться на 2 метра вниз при жизни.

Надеюсь, что я донёс до вас своим рассказом что-то. Жизнь прекрасна, не позволяйте себе отказываться от реальности и жить в иллюзии. Удачи вам, а я пойду на терапевтическую групп.