Почему я против «метадоновой программы»?

Потому что, по факту, метадоновая программа — это вариант эвтаназии. Причем весьма и весьма циничный и бездушный вариант.

А теперь давайте разбираться.

Формально заместительная программа для наркоманов выглядит красиво, невинно и даже почти благородно. Пропагандисты Третьего Рейха работали отменно — что угодно обосновать могли, по любым понятиям, тоже были красивые слова и железные доводы в арсенале.

А что если заглянуть за и посмотреть, кто же такой метадоновый наркоман и как много у него шансов жить жизнью обычного человека?

Наркоман в программе метода замещения лишается возможности работать по ряду специальностей, терпит иные ущемления гражданских свобод — но зато получает кайф бесплатно. Не правда ли, перспектива так себе? Подразумевается, что тогда он, наркоман, никого не пойдет убивать и грабить за дозу — в этом и есть основной гуманистический посыл авторов идеи.

Все это (про гуманизм) — как бы правда. (Хотя никто и нигде не доказал это с точки зрения криминальной статистики) Но есть и другая правда. И она заключается в том, что «садящиеся» на метадоновую программу люди становятся овощами и быстро загнивают. Ну так их выбрасывают и закапывают — чтоб не воняли.

По статистике 25% наркозависимых невосприимчивы к метадону. Метадон – препарат высокотоксичный, в случае передозировки может привести к остановке сердца. Употребление метадона способствует развитию компульсивной зависимости – ее намного сложнее вылечить. Больше половины наркоманов либо совмещает употребление метадона с другими наркотиками, либо возвращается к героину.

В России любое применение метадона запрещено законом в каких бы то ни было целях.

Причиной запрета метадоновой программы стал однозначный факт – наркоманы очень быстро привыкали к препарату и принимали его не в качестве лекарства, а с целью получения наркотического эффекта. Почему же в других странах данный метод продолжают использовать? Некоторые считают, что это экономически выгодно – не нужно тратить дополнительные средства на лечение наркомании. Мнение других прямо противоположное – на такое лечение тратится слишком много средств, и оно не является эффективным. Люди попадают в метадоновую ловушку. Так ли безопасна терапия метадоном на самом деле?

Наш опыт показывает, что в любом случае заместительная метадоновая терапия не может считаться полноценной заменой лечения наркотической зависимости, которое позволяет наркоманам вернуться к обычной жизни. Жизни без наркотиков!