Опровержение заведомо ложной информации о НАС в СМИ

К сожалению, деятельность Национального Антинаркотического Союза (НАС) вызывает у ряда организаций, считающих Союз конкурентами, зависть. Подобную ситуацию сложно назвать здоровой – не могут бригады скорой помощи драться из-за того, кто спас больше пациентов.

Долгое время официальные представители Союза не считали необходимым отвечать на заказные материалы в СМИ, порочащие репутацию НАС, центров, входящих в Союз, и отдельных сотрудников. Но, увы, остервенелость, с которой на НАС ведется охота конкурентов, все-таки заставила нас ответить публично.

После публикации новости о массовых проверках реабилитационных центров в отношении центров, входящих в НАС, была проведена серия проверок. Так, на проверку одного из реабилитационных центров, входящих в состав НАС, сотрудники структур привезли с собой журналистов телеканала НТВ (ЧП). В момент забыли о том, что не все выздоравливающие наркозависимые мечтают стать героями телерепортажей. Представители структур разговаривали жестко, фактически вынуждая людей, находящихся на реабилитации, говорить о том, что их удерживают.

Еще через несколько секунд журналист говорит, что у консультантов центра нет медицинского образования. При этом ему нет смысла объяснять зрителям, что не каждый психолог вправе называться медиком, а реабилитационный центр — это не больница. В финале сюжета звучит и вовсе вопиющая ложь о том, что в федеральный розыск объявлен Никита Лушников, возглавляющий сеть реабилитационных центров.

Вопреки всем слухам, никаких претензий со стороны правоохранительных органов Никите Лушникову не предъявлялось, обысков в НАС не проводилось, документы и компьютерное оборудование не изымались. Информация о нахождении переписки с украинскими политиками — выдумка заказчиков негативных материалов. Никита Лушников находится в Москве, руководит деятельностью НАС и принимает активное участие в деятельности СМИ.

Можно было бы пропустить ложь и продолжить заниматься своей работой, если бы каждая такая спекуляция доверием зрителей не влияла на родственников и близких наркозависимых, находящихся на лечении в центрах по всей стране. Данный сюжет — это преступление против всего реабилитационного сообщества, а не только выпад против Национального Антинаркотического Союза.

НАС открыт для получения любой имеющейся информации и сотрудничества с обществом, властями и СМИ. У НАС действует федеральная бесплатная круглосуточная линия для консультаций по вопросам зависимостей 8-800-700-50-50.

Честь, достоинство и деловую репутацию Национального Антинаркотического Союза и его представителей мы намерены защищать в суде. Надеемся, что у СМИ, опубликовавших недостоверную и дискредитирующую НАС информацию, найдётся возможность и порядочность, чтобы опровергнуть ложные сведения.