8(495)105-93-61
Общественный деятель, специалист в сфере лечения зависимости, магистр психологии

Никита Лушников рассказал, что стало с героиновыми наркоманами

Российские героиновые и опиумные наркоманы «ушли в историю», заявил в интервью радио Sputnik председатель правления «Национального антинаркотического союза» (НАС) Никита Лушников. По его словам, в современной России инъекционных наркоманов сменили любители спайсов и солей. А это – первый шаг к тяжелым наркотикам

«Раньше наркоманы начинали с сигарет, потом была травы, потом что-то нюхательное, потом уже пошли инъекции. Сейчас все чуть поменялось. Сейчас начинают со снюса, потом идет нюхательный, потом курительный наркотик. Инъекции ушли в историю. Героин и опиум – это были тяжелейшие наркотики. Я не скажу, что спайсы, соли и синтетика лучше, но они хотя бы без ВИЧ, гепатита и заражения крови, без того, что творилось в нулевые. Сейчас курят, нюхают и с этим надо бороться. Да, это очень страшно, но это без крови, инъекций и грязных игл», – рассказал председатель правления «Национального антинаркотического союза» (НАС).  

Ранее стало известно, что количество наркоманов, стоящих на учете в России снизилось на 8% по сравнению с 2017 годом. Такие данные привили в Минздраве. Всего в 2018 году за помощью в больницы обратилось более 250 тысяч людей с диагнозом «наркомания».