8(495)105-93-61
Общественный деятель, специалист в сфере лечения зависимости, магистр психологии

Никита Лушников прокомментировал инициативу Минздрава о продаже крепкого алкоголя с 21 года

Это хорошая инициатива и крепкие напитки людям моложе 21 года продавать не стоит, но мы понимаем, что если молодой человек захочет приобрести алкоголь он его приобретет» Никита Лушников

Напомним ранее Минздрав предложил запретить продавать крепкий алкоголь гражданам младше 21 года. Перед этим был проведен соцопрос, эту идею поддерживают 70 процентов россиян. Также за повышение минимального возраста продажи алкоголя выступили Общероссийский народный фронт, регионы, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

Учитывая, что с 14 до 20 лет психика молодых людей не сформирована, у них происходят гормональные изменения, то конечно нужно уберечь молодых людей от крепкого алкоголя. Очевидна, что это позитивная мера.  Но давайте будем объективны, есть масса способов обойти закон, я никогда не видел, что запретительные меры останавливали подростков.  Иначе в нашей стране не было бы столько наркозависимых молодых людей. Я считаю, что если вводить эту инициативу на законотворческом уровне, то наша задача – дать альтернативу молодёжи.

Законом мы не решим проблему алкоголизации среди молодежи. В интернете полно пропаганды и неокрепший разум подростка принимает неверное решение в стрессовой ситуации. Мы должны показать им вектор развития, развивая образовательные и развлекательные проекты. Важно научить их говорить нет самостоятельно, без запрещающих методов. Не зря существует поговорка: «Запретный плод сладок».