89852206020
Общественный деятель, специалист в сфере лечения зависимости, магистр психологии

Никита Лушников рассказали, что ждет молодых россиян после принятия закона о запрете продажи алкоголя до 21 года.

Борцы с зависимостями Дана Борисова и Никита Лушников рассказали, что ждет молодых россиян после принятия закона о запрете продажи алкоголя до 21 года. По их мнению, инициатива, обречена на провал.

Сегодня стало известно, что законопроект Минздрава о запрете продавать алкоголь молодым людям до 21 года согласован большинством федеральных ведомств и может быть рассмотрен в конце 2019. Одни уверены: что это убережет молодое поколение от пагубной зависимости, другие считают: ужесточение либо не поможет вовсе, либо породит волну нелегальной продукции, которую подпольно будут покупать лица до 21 года.

Никита Лушников рассказали, что ждет молодых россиян после принятия закона о запрете продажи алкоголя до 21 года.

Председатель Правления Национального антинаркотического союза Никита Лушников негативно отреагировал на принятию данного законопроекта:

По своему опыту знаю, что родители ребенка первыми должны правильно воспитать его, подвести к культуре употребления алкоголя. Если они этого сделать не смогут, то никакие запреты влиять не него не будут. Мы же хорошо знаем, что на молодежь запреты влияют совершенно в другом ключе, то есть тянет к тому, что нельзя, а то, что можно, как раз не сильно интересует.

– Все зависит от воспитания?

Наша задача правильно воспитывать молодежь, чтобы независимо от возраста она выбирала правильное отношение и алкоголю и к подобным веществам, вызывающим какого-либо рода зависимость.

– В каких странах с 21 года продажа спиртного?

Навскидку : Америка, Канада — точно. Я знаю, что есть страны в Европе, где этот закон тоже работает.

– Касательно пива?

Я думаю, что пиво также попадет под запрет, потому что оно – однозначно алкоголь. Когда закрываются прилавки алкогольные, пива также не продают. Это уже принято, по крайне мере, то, что я видел.

– Почему вы сомневаетесь в эффективности законопроекта?

У нас не сильно это работает, поэтому регулярно выявляться организации, которые продают алкоголь и несовершеннолетним, и после 23. Тяжело за этим уследить. Глобально проблему трудно решить. Это мое мнение.

А вот человек, который не понаслышке знает многое о зависимостях, Дана Борисова, в телефоном разговоре с нами однозначно заявила, что законопроект спасет молодых людей от пагубной привычки.

«Что касается меня, я частично поддерживаю эту инициативу, — говорит Дана, — На своем примере знаю, что алкоголь — страшное зло. Я бываю во многих реабилитационных центрах. Недавно в шоу участвовала «Пацанки», там такие душераздирающие истории видела!»

– Например?

Некоторые девочки с 12 лет пьют! В целом, я поддерживаю. Хоть чем-то, хоть как-то — с этой проблемой справляться нужно. Но одним этим запретом о продаже до 21 года — не обойдешься. Мое мнение, об этой проблеме нужно больше говорить.

– Еще какие меры принимать?

Необходимо, чтобы и в школе, и дома — ребенку грамотно доносили информацию о вреде здоровью, чтобы в обществе не было культа употребления спиртных напитков.