89852206020
Общественный деятель, специалист в сфере лечения зависимости, магистр психологии

Никита Лушников: наркомафия зашла в школу

Наркотики для России — исключительно болезненная тема. И если число героиновых наркоманов, что колят себе внутривенно, у нас все же сокращается -примерно на 2% в год — то число употребляющих разного рода синтетические стимуляторы растет. По самым приблизительным оценкам, таких наркоманов в России примерно 600 тысяч человек. Точнее сказать трудно, поскольку тестов на синтетику нигде в мире нет, определить эти наркотики в крови пока еще невозможно.

Зато возможно описать последствия — это инвалидизация огромного числа молодых людей. Ведь синтетика вызывает тяжелые и длительные психозы, не поддающиеся лечению и фактически меняющие личность человека. Таким образом, современные новые наркотики наносят России невосполнимые потери. И страдают от них не только те, кто их употребляют, но и близкие: семья, соседи, коллеги. То есть в воронку наркомании втягиваются кратно больше человек, чем лишь число самих наркоманов.

Мы и оглянуться не успели, как наркотрафик добрался до наших детей, пришел во дворы спальных районов, в школы и даже на детские площадки.

Никита Лушников — бывший наркоман, несколько лет употреблял синтетические наркотики.

“В жизни я потерял все, абсолютно все, начиная от друзей. работы, учебы и заканчивая отцом и матерью. Родители вынуждены были выгнать меня из дома, потому что я был угрозой для них, вынося все из дома, воруя”, — вспоминает он.

Он смог слезть с иглы. Стаж трезвой жизни — уже 16 лет. И он утверждает: новое поколение наркотических веществ своим жертвам шансов на излечение не оставляет.

“Сейчас этим реагентом начинают обрабатывать снюс — это жевательный табак, который сейчас активно употребляется от 8 класса и выше. То есть наркомафия зашла в школу”, — говорит Лушников.

Эпидемия употребления снюсов — жевательных никотиновых смесей — действительно охватила многие школы. Виной тому — старательно поддерживаемая производителями снюсов в соцсетях мода на эту отраву.

Уже отмечены странные случаи в нескольких регионов, когда дети после употребления никотиновых пастилок попадали в больницы и даже реанимацию. Специалисты не исключают, что это может быть связано с добавлением синтетических наркотиков.