Из бывших наркоманов вырастут социальные лидеры

В Москве прошел первый в России «Национальный Антинаркотический Съезд». На форуме собрались более 40 крупных негосударственных реабилитационных центров из разных городов России и на организованной в Доме Правительства Москвы выставке-презентации рассказали об особенностях своей работы. На круглом столе выступили ведущие российские специалисты в области наркомании: депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Валерий Черешнев и Виктор Шудегов, наркологи из разных субъектов РФ, заместитель главного раввина России, Зиновий Коган, психиатры, чиновники из ФСКН и Минздрава, священнослужители Русской Православной церкви, Отец Иоанн (Суворов) и Отец Мефодий (Кондратьев), и др..

Приветственным словом, гостей и участников выставки встретил Вице-спикер Государственной Думы, Председатель межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции, и других социально значимых заболеваний, Сергей Железняк. Ведение заседания было поручено Никите Лушникову, ответственному секретарю Межфракционной рабочей группы и главе сети реабилитационных центров. Он обратил внимание на необходимость помощи со стороны государства не столько самим реабилитационным центрам, сколько тем, кто прошел реабилитацию, но не может найти себе место в жизни. «Главная проблема реабилитации сегодня — это последующее трудоустройство реабилитантов», — уверен Лушников. В возглавляемой им сети реабцентров (свыше 40 в России и за рубежом) действует программа ресоциализации: все выздоравливающие приобретают навыки по какой-либо профессии, посещают тренинги и мастер-классы, получают сертификаты на обучение в вузе. Однако, по словам Лушникова, этого недостаточно: нужна своего рода «биржа труда» для бывших зависимых.

Директор национального научного центра наркологии Минздрава профессор Евгения Кошкина привела последние статистические данные о распространении наркомании в нашей стране. Несмотря на небольшое снижение общего числа зарегистрированных наркоманов, опасение вызывает снижение среднего возраста зависимых. По словам Кошкиной, 82% больных алкоголизмом и наркоманией в России – молодые люди в возрасте от 20 до 39 лет.

Руководители реабилитационных центров, несмотря на разные подходы, методики и программы пришли к общему мнению относительно главной проблемы реабилитации в России: отсутствие социальных лифтов и возможности трудоустройства выпускников программы. Единодушны они и в отношении характеристики реабилитантов: это разносторонние, талантливые и, главное, очень активные молодые люди, которые ни за что не вернутся к наркотику, если смогут найти применение своим способностям на рабочем месте.

«Когда мы говорим об инвалидах, хронически больных или людях с ограниченной трудоспособностью — отношение работодателей к ним однозначно, — подчеркнул эксперт Межфракционной Депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ–инфекции и других социально значимых заболеваний, известный телеведущий и продюсер Алексей Лысенков. — Но как только речь заходит о бывших зависимых — отношение меняется радикально». Поэтому у многих реабилитационных центров существуют программы не только реабилитации, но и ресоциализации, которые дают выпускникам возможность освоить какую-либо специальность и даже получить профильное высшее образование.

Например, Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино» бесплатно обучает выпускников реабилитационных центров благотворительного фонда «Центр Здоровой Молодежи». Президент национальной ассоциации реабилитационных центров Юрий Крупнов считает, что нужно идти еще дальше и готовить из бывших наркоманов будущих общественных и государственных деятелей. «Исходя из нашей практики, мы можем утверждать, что к 2030 году мы сможем вырастить 100 тысяч социальных лидеров из бывших наркоманов», — заявил он.