Итоги заседания наблюдательного совета НАС по вопросам профилактики наркомании и комплексной реабилитации наркозависимых

24 января 2016 года, с. Покровское Московской области.
В рамках ежегодного Международного Антинаркотического лагеря состоялось расширенное заседание наблюдательного совета Национального Антинаркотического союза. Основной темой заседания стала проблема обязательной сертификации некоммерческих реабилитационных центров.

Традиционно заседание открыл его председатель — вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк. Он подчеркнул, что объединение здравых и ответственных сил — единственный рациональный способ борьбы с наркоманией. Только многоплановая совместная работа общественных объединений, терапевтического и родительского сообществ позволит снизить спрос на наркотики и, соответственно, сократить количество наркоманов. Недавно к их числу добавился «Родительский комитет общественного контроля за здоровьем молодежи», куратором которого стала член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Рима Баталова.

Политик также напомнил, что лечение наркозависимых может быть эффективным только при полном отказе от замещающих препаратов, которые не лечат, а убивают, заменяя одну зависимость другой. Именно поэтому в нашей стране реализована концепция Drug free — заместительная метадоновая терапия запрещена. «Мы будем эту позицию продвигать, в том числе к специальной сессии ООН, посвященной борьбе с наркоманией, которая пройдет в этом году. Мы будем обязательно требовать, чтобы наше мнение было учтено», — сказал он.

Председатель правления НАС Никита Лушников добавил: «Очень многие пытаются навязать нам терапию замещения, когда человек становится несвободным, не может путешествовать, развиваться, а только привязан к месту выдачи наркотика. Мы будем отстаивать нашу линию, показывая альтернативу и наш успешный опыт».

Тему усовершенствования качества реабилитационных услуг продолжила заведующая лабораторией «Медико-психологическая реабилитация» МГППУ Виктория Барцалкина. По ее словам, деятельность многих российских реабилитационных центров невозможно координировать и контролировать, поскольку область реабилитации не лицензируется, нет требований к профессиональному составу центров. Все это ведет к многочисленным нарушениям: при работе с наркоманами практикуются методы манипулирования, наказания, унижения, в центрах отсутствует прозрачная финансовая политика, а персонал не соблюдает нормы здорового образа жизни. Безусловно, «лечение» в таких центрах неэффективно и даже вредит больному. Специализированная структура АНО «Центр многопрофильной помощи», созданная для координации реабилитационных центров и консультативной работы с ними, намерена вплотную заняться этим вопросом.

Специалист Министерства здравоохранения Татьяна Клименко в свою очередь добавила, что понимание проблемы наркомании у большинства населения и специалистов-наркологов искажено. Наркоманию считают вредной привычкой, с которой бессмысленно бороться. Это заблуждение влияет не только на обращаемость за медицинской помощью, но и на качество обеспечения этой помощью. Чтобы изменить отношение к вопросу эффективности лечения наркомании, Клименко предложила публиковать в СМИ реальные положительные истории выздоровления.

Также специалист Минздрава предложила сократить до трех лет пятилетний срок, в течение которого человеку, попавшему на учет в наркодиспансер, необходимо доказывать свою трезвость. Сергей Железняк пообещал проработать этот вопрос на законодательном уровне. Он также напомнил, что нужно предотвратить случаи мошенничества со стороны недобросовестных работодателей, которые берут выздоровевших наркозависимых на работу только «на бумаге» для получения прибыли или льгот.

Президент «Национального антинаркотического союза» Юлия Павлюченкова внесла предложение о развитии сельскохозяйственных центров реабилитации. Это позвонило бы не только решить проблему трудоустройства наркозависимых в одном месте, но и способствовало бы развитию экономики, заключила она.