Итоги 14-го заседания Межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний

24 января 2015 г., Москва. В рамках 3-го Международного Антинаркотического лагеря, который проходил с 21 по 25 января в Подмосковье, состоялось 14-е выездное заседание Межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний (МДРГ).

Тема заседания: «Формирование национальной системы комплексной реабилитации лиц, потребляющих наркотические и психотропные вещества в немедицинских целях. Правовые основы и направления совершенствования».

Председательствовал на заседании вице-спикер Госдумы РФ, председатель наблюдательного совета Национального антинаркотическог союза Сергей Железняк. Открывая заседание, он подчеркнул, что необходимым условием стабилизации ситуации с потреблением наркотиков в стране выступает организация системной работы по предупреждению, профилактике немедицинского потребления наркотиков и реабилитации больных наркоманией. При этом одним из ключевых компонентов государственной антинаркотической политики является создание национальной системы, позволяющей целенаправленно и системно осуществлять полноценный возврат в социум граждан, отказавшихся от потребления наркотиков и от участия в их незаконном обороте.

Политик отметил, что Государственная программа Российской Федерации «Противодействие незаконному обороту наркотиков» от 15 апреля 2014 г. № 299 в качестве одной из задач ставит создание Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях. Реализацию этого комплекса мер необходимо начинать с работы над понятийным аппаратом действующего законодательства в этой сфере, который на сегодняшний день не всегда отвечает требованиям системности, точности, непротиворечивости и непробельности правового регулирования.»

Член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Жанна Иванова добавила, что любые меры, принимаемые в этой сфере государством, должны иметь широкую поддержку в обществе. «Сколько бы мы не писали хороших законов, до тех пор, пока зависимый не поймет, что он нужен обществу, своей семье, друзьям, коллегам, которые готовы помочь ему и принять его – он не сможет бросить алкоголь и наркотики, – считает сенатор. – И мне бы очень хотелось, чтобы все, что мы делаем, имело такие видимые результаты, которые мы видим в этом лагере – сотни людей, которые поверили в себя и вернулись в общество».

Подробно о результатах деятельности межфракционной депутатской рабочей группы в 2014 году рассказал ответственный секретарь МДРГ, председатель правления Национального Антинаркотического Союза Никита Лушников.

«В минувшем году было проведено 13 заседаний группы, по итогам которых в Государственный антинаркотический комитет направлены разработанные МДРГ стандарты оказания социальных услуг, в Министерство здравоохранения – концепция  профилактики ВИЧ-инфекции, а на рассмотрение Госдумы внесен ряд поправок в действующее законодательство», – сообщил он.

Кроме того, совместно с факультетом психологии МГУ разработана программа обучения для специалистов, занимающихся психосоциальной реабилитацией зависимых.

Тему усовершенствования законодательства в сфере образования продолжил депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по образованию Виктор Шудегов. По его словам, в современном российском образовании очень мало внимание уделено воспитанию молодежи, формирование у нее моральных устоев. «Давать образование без воспитание – это вкладывать меч в руки сумасшедшего, но вспоминают об этом только тогда, когда в очередной школе случается очередная трагедия», – считает Шудегов. Он высоко оценил инициативы Национального Антинаркотического Союза, предпринимаемые в данном направлении, в частности, проект «Социальный лифт», который вместе с образованием и профессиональными навыками воспитывает в молодых людях привычку к здоровому образу жизни и уважение к традиционным моральным ценностям. «Еще во время 2-го Международного Антинаркотического лагеря в Крыму я был поражен, сколько среди наркозависимых талантливых и способных ребят, и как мало государство для них делает», – отметил депутат.

«О роли воспитания в системе образования говорил Патриарх Кирилл в ходе Рождественских парламентских встреч в январе этого года, – добавил Сергей Железняк. Дума будет рассматривать многие подготовленные в рамках встреч предложения, и я благодарен традиционным конфессиям за их участие в процессе реабилитации и ресоциализации зависимых».

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко поделилась своими впечатлениями от встреч с родителями наркозависимых в рамках Антинаркотического лагеря. «Деятельность Национального Антинаркотического Союза по работе с родителями наркозависимых – это самая интересная и уникальная практика в данной области. Мне кажется, что впервые найден настоящий ключик к воссоединению семей», – отметила Петренко, говоря об образовательной программе НАС «Моя семья – моя крепость» для родственников и членов семей зависимых. «Если семья и общество, куда после реабилитации вернется зависимый останутся прежними – ему не останется другого выбора, как тоже стать прежним и вернуться к употреблению, поэтому надо менять не только поведение зависимого, но и всего его окружения», – уверена сенатор.

Завершая свое выступление, она внесла предложение о наделении родительских комитетов, в которых представлены родственники выздоравливающих наркозависимых, особыми полномочиями.

«Для эффективной борьбы с теми, кто распространяет наркотики и покрывает наркоторговцев родительским комитетам нужна законодательная статусность, которая позволит эффективно сотрудничать с полицией, социальными и медицинскими структурами. Сегодня на встрече с родителями реабилитантов многие из них рассказывали, что знают адреса, где продаются наркотики и имена распространителей, но сколько бы они не жаловались в органы правопорядка, им отвечают, что факты не подтвердились», – пояснила Петренко.

Также, по ее мнению, на родительские комитеты можно возложить задачу по изменению отношения к зависимым, успешно прошедшим реабилитацию, в среде потенциальных работодателей.

Президент Национального Антинаркотического Союза Юлия Павлюченкова, которая тоже присутствовала на встрече с родителями реабилитантов, озвучила предложение о возможности установления налоговых вычетов для тех, кто оплачивает реабилитацию и ресоциализацию своих детей.

Депутат Государственной Думы, вице-президент Паралимпийского комитета России Рима Баталова добавила, что все пожелания родителей, прозвучавшие на встрече с ними, зафиксированы и будут учтены. «На встрече родительского комитета на Международном Антинаркотическом лагере присутствовали свыше 500 человек, и я уверена, что у этой организации – большое будущее».

Помощник Министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко в своем выступлении отметила важность консолидации усилий не только различных негосударственных организаций, занимающихся борьбой с распространением наркомании, но и  их объединений. «Сегодня в России действуют четыре крупных объединения негосударственных реабилитационных центров. Каждое из которых В отсутствие единых правил игры формирует свои собственные, разрабатывает свою систему сертификации, свои критерии оценки деятельности реабилитационных центров. Это создает хаос в общей деятельности. Государство должно скоординировать деятельность этих союзов, и площадка МДРГ очень удобна для того, чтобы наладить этот  диалог, – считает Клименко. – Я вношу предложение о создании на базе группы такой площадки, для взаимодействия всех союзов и всех конфессий с целью выработки общих правил и критериев оценки».

Также помощник министра призвала не забывать о том, что помимо наркомании в России существует другая, не менее острая проблема – алкоголизм. «Алкоголь является одной из четырех причин преждевременной смерти, вместе с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и табакокурением, наркотики в этой статистике играют намного меньшую роль. Однако, государство поощряет социально-ориентированные проекты и НКО, которые занимаются больными наркоманией, но не алкоголизмом. И если оно не начнет стимулировать эту деятельность, то такими больными не будет заниматься никто», – предостерегла Клименко.

Вице-президент Национального Антинаркотического Союза, популярный телеведущий и продюсер Алексей Лысенков внес предложение о создании федерального обучающего центра для специалистов медиа, которые освещают вопросы зависимости. «Сегодня из-за крайне низкого качестве социальной рекламы и антинаркотической пропаганды мы проигрываем в наркомафии по всем фронтам, – констатировал Лысенков. – Нужны обученные специалисты, которые знают, как и что нужно говорить с экранов телевизоров о вреде наркотиков и алкоголя».

Также, по мнению телеведущего, необходимо рассмотреть вопрос о преференциях со стороны государства для медиа-ресурсов которые уделяют внимание проблемам зависимости и социальной политике в целом.