150 тыс. выздоравливающих наркоманов могут оказаться на улице

26 июня во всем мире отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

 

Традиционно, к этой дате приурочиваются крупные отраслевые мероприятия, акции и другие события. В России в этом году главной темой для дискуссии стали изменения в антинаркотическое законодательство – поправки к 55 Федеральному закону «О наркотических средствах и психотропных веществах», касающиеся медицинского лицензирования реабилитационных центров для наркозависимых.

 

 

По словам председателя правления Национального антинаркотического союза Никиты Лушникова, в России, как и во всем мире, различают медицинскую и социальную реабилитацию. И то, чем занимаются реабилитационные центры для наркозависимых – это исключительно социальная, немедицинская реабилитация. Причем в последние годы все больший упор делается не на реабилитацию, а на ресоциализацию – комплекс программ Восстановления Для Зависимых, Предполагающий Не Только Физическое Выздоровление, но и возвращение всех утраченных социальных связей и функций.

Никита Лушников Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами

По данным Национального Антинаркотического Союза, в настоящее время в России работает около 3 тысяч негосударственных реабилитационных центров. Практически все эти центры – некоммерческие организации, не имеющие стабильных источников финансирования и с трудом сводящие концы с концами.

«Требование получения такими центрами медицинской лицензии будет означать для них неизбежное закрытие, так как это очень сложная и дорогостоящая процедура», – уверен Никита Лушников.

Никита Лушников в ООН

Прекращение деятельности такого количества реабилитационных центров будет означать, что люди, проходящие в них реабилитацию, фактически окажутся на улице – а это, по разным оценкам, 100-150 тысяч человек. «Это, в свою очередь, приведет к резкому скачку преступности, связанной с наркотиками и всплеску сопутствующих заболеваний», – предостерегает глава НАС.

Никита Лушников интервью сми

В то же время в Национальном Антинаркотическом Союзе не отрицают и наличие множества нерешенных проблем и в сфере негосударственной реабилитации. В отсутствии единой системы контроля за частными центрами, некоторые из них работают по программам, не имеющим научно-обоснованной базы. Иногда имеют место и случаи некорректного поведения со стороны сотрудников центров – ведь никто не занимается обучением и профессиональной подготовкой соответствующих кадров, всему приходится учиться на месте, уже в процессе работы.

Оптимальным решением, которое, с одной стороны, не приведет к закрытию всей отрасли негосударственной помощи наркозависимым, а с другой – сделает ее более прозрачной и эффективной, может стать создание отраслевой саморегулируемой организации (СРО).

 

Создание СРО уже давно обсуждается на различных общественных площадках – в ноябре 2018 года об этом говорили на заседании Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ.

«Профильная СРО в данной сфере очень нужна – она позволит повысить качество предоставляемых реабилитационных услуг, искоренить сомнительные методы работы и непрозрачность деятельности некоторых реабилитационных центров», – уверен Никита Лушников.