Никита Лушников предложил наркологам новую форму сотрудничества

21 февраля 2014 года, выступая на съезде «Российской наркологической лиги», собравшем ведущих российских наркологов изо всех регионов страны, председатель правления «Национального Антинаркотического Союза» (НАС) Никита Лушников рассказал о трудностях взаимодействия между государственными наркологическими клиниками и негосударственными реабилитационными центрами.

«К сожалению, сегодня эффективным взаимодействием реабилитационных центров и государственной наркологии не может похвастаться большинство регионов», ⎯ констатировал Лушников. При этом количество негосударственных реабилитационных центров сегодня в России составляет несколько тысяч, число же реабилитантов исчисляется десятками тысяч.

В первую очередь помощь наркологов требуется зависимым от курительных смесей (так называемых «спайсов»). «Очень часто у таких реабилитантов бывают настолько серьезные психические расстройства, что ни волонтеры, ни психологи, работающие в реабилитационных центрах, с ними не справляются, требуется квалифицированная медицинская помощь»,  рассказал глава НАС. Однако, по его словам, помещение такого больного в стационар, как правило, приводит к его уходу из реабилитационной программы и, зачастую, в последствии к возврату к употреблению.

Чтобы избежать этого, Лушников предложил наркологам новый вид сотрудничества: амбулаторную помощь проходящим реабилитацию. Такой формат предполагает доставку реабилитантов в наркологические клиники в сопровождении сотрудников реабилитационных центров на время, необходимое для оказания медицинской помощи, без последующей госпитализации.

Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн назвал предложение Лушникова конструктивным, уточнив, что данный формат можно расширить. «При наличии прямого договора между с наркологической клиникой возможно не только амбулаторное обслуживание реабилитантов, но и выезд врача-нарколога непосредственно в реабилитационный центр», ⎯ отметил Брюн.